本系訂定教學與研究之發展目標在「機電整合」「機械設計製造」二大主軸:機電整合特色領域培育學生對機電整合、自動控制、自動裝配,彈性製造系統,氣油壓自動化、圖形監控、機器視覺等學門之原理及設計有正確的認識,進而學習機電系統與自動化控制設計,電腦網路整合控制,使其具有系統整合之設計能力。機械設計製造特色領域培育學生對電腦輔助繪圖、設計、分析、製造之原理及方法有正確的認識,進而學習量測分析、電腦系統模擬、創新設計實務,使其具有機械開發設計之能力。另外,輔導學生取得多種專業證照,以落實學生的實作能力;開辦就業學程,提升畢業生職場就業能力。教學特色在於不僅務實於各單項領域之理論與技術探討,更兼及系統層面的橫向介面統合能力,以利將學習觸角擴展到其他相關應用。

 

本系多年來於機電整合方面的努力,已成為一個有特色的科系,在此領域為國家培育國手、業界委託開辦人才訓練班、產學合作、承接研究計畫、開辦公民營研習班及機電整合證照輔導班等成果。機電整合方面已成為一個有特色的科系,在此領域為國家培育國手、業界委託開辦人才訓練班、產學合作、承接研究計畫、開辦公民營研習班及機電整合證照輔導班等成果。

 學習地圖     課程地圖     職涯地圖    證照地圖     就業地圖

辦學策略地圖   教學品質螺旋及PDCA循環   機電整合學程計畫架構圖